拿鐵因子
拿鐵因子
「錢的問題通常不在收入太少,而在開銷太多!」每天少兩杯拿鐵,三十年省七千萬!

一對夫妻呆在座位上,喃喃的說:「我們每天喝兩杯拿鐵咖啡,三十年後要花掉我們兩百多萬美元(約新台幣七千萬元)?」《富貴成雙》作者大衛.巴哈黑板上的粉筆落下,全場哄堂大笑。「錢的問題通常不在收入太少,而在開銷太多!」大衛.巴哈一針見血指出夫妻理財,最後卻離財富很遠的迷思。他認為,多數人都浪費很多錢在「小地方」上,而這些小地方累積起來就是讓人吃驚的大數目。‧ 揪出自己潛藏的「拿鐵因子」 學做積沙成塔的「小氣家族」莫以錢小而不存,你曾檢視過自己的「拿鐵因子」嗎?「拿鐵因子」指的是非必要的開銷,例如每天中午飯後的一杯星巴克(Starbucks)拿鐵咖啡、跨行提款的七元手續費、跨行轉帳的十七元手續費、租VCD逾期一天的二十元、看到唱片行就掏出千元大鈔找錢;宵夜吃麵線、鹽酥雞、豆花粉圓冰;二、三十元的飲料、六元的茶葉蛋、十八元的礦泉水,這些東西加起來,就是可怕的「拿鐵因子」,足以掏空荷包。於是,大衛.巴哈提出「聰明夫妻七天財務挑戰」,他認為,只要連續記錄七天開支,就能改變一生的財務生活。這方法即是隨身帶一本小本子,將七天裡不論金額大小消費全記錄下來,不能刻意改變花錢習慣。最後再攤開本子,檢討:「哪些開銷是不必要的」,重點是提醒自己可以減少哪些方面的支出,而不是去建議你的另一半應該怎麼做。如果你不指望用「繼承」、「中樂透彩券」、「結婚」等的方法致富,那麼,接下來這位數學老師的生活哲學,可以教你殺光所有的「拿鐵因子」。‧ 該用則用,該省則省 應以個人的價值觀為依歸「拿鐵因子是一種提醒,但不是要我們變成小氣巴拉,或者影響到個人競爭力。」民視「消費高手」節目主持人支藝樺如此說著。支藝樺第一年的工作月薪四萬五千元,扣掉給母親的一萬五千元,她幾乎存不了什麼錢。即便如此,她還是不願意省去每天上下班的計程車費,雖然一天最少兩百元,但是,她認為這避免掉擠公車捷運的疲累,讓她更能把心力放在閱讀、學習上。若太在意為了消除拿鐵因子,反而削減自己的競爭力,扭曲價值觀,是不值得的事。「金錢固然很重要,但畢竟不是最重要的東西,」雖然大衛.巴哈的整本書重點在強調夫妻兩個人的第一本百萬美元存摺,但他也不忘提醒,身為人類,最寶貴的還是生命與愛。若夫妻倆人不能一起設定目標、分享彼此夢想,就沒有在一起的理由。能在人生旅程上享受生命歷程,一起努力,富裕終老,並且把價值放第一、物質放第二,努力過自己想要的生活。
本文轉載自網路文章,希望我的孩子都能看到。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

Shiseido

iexcdlna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()